FIEMG, SILEMG e SINDBEBIDAS assinam contrato para transferência de tecnologias com a UFMG
O Sistema FIEMG, o Sindicato das Indústrias de
Laticínios do Estado de Minas Gerais (SILEMG) e o Sindicato das Indústrias de Cerveja
e Bebidas em Geral do Estado de Minas Gerais (SINDBEBIDAS)oficializaram
uma parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), no dia 18/5,
com a assinatura de um termo institucional para transferência de tecnologias da
universidade para a indústria.
O trabalho acadêmico de mestrado do analista de projetos da
FIEMG, Alan Senra Cheib, desenvolvido na UFMG, "Da Grama a Tonelada - Uma
proposta de arranjo institucional para fomentar a transferência tecnológica no
estado de Minas Gerais, Brasil", que foi apresentado, vem testando na
prática o conceito de integração entre academia e indústria. Três tecnologias
inovadoras já são frutos do trabalho conjunto. Entre elas está um processo de
alta fermentação para isolar uma levedura, exclusivamente mineira, para
produção de cerveja artesanal.
Segundo o vice-presidente do SINDBEBIDAS, Marco Falcone, a
maioria dos produtores de Minas compram leveduras importadas. “As cervejas têm
como agente principal as leveduras. São elas que comem o açúcar e fazem o
álcool e o gás. Hoje, praticamente toda levedura vem de fora do país. Com o
projeto, será desenvolvida uma levedura com o DNA brasileiro. Teremos um
produto que jamais tivemos. É um salto inovador, que fará um papel bonito para
o Brasil inteiro”, destaca.
Na área de laticínios, duas bebidas funcionais têm chance de
chegar ao mercado: um iogurte antioxidante de cogumelo de sol, fungo Agaricuz
Blazei, que sequestra radicais livres e tem funções antitumorais e um
achocolatado suplementado, sem lactose, com baixo teor de gordura, que auxilia
na recuperação pós treino ou atividade física de alta intensidade. “O produto
pode beneficiar atletas, trabalhadores ou qualquer pessoa que tenha gastos calóricos
intensos”, diz Alan Senra Cheib.
A parceria é desenvolvida no âmbito do Programa de Competitividade
Industrial Regional (PCIR) da FIEMG, que trata de inovação e
modernização em mais de 20 setores dinamizadores da economia em todas as
regiões do Estado. O título do estudo “Da grama à tonelada” remete à
necessidade de escalonar os resultados de pesquisas, fazendo com que não fiquem
apenas em artigos científicos.
O projeto será apresentado na Conferência Mundial de Interação
Universidade Indústria, em Londres, no dia 21/06. Ele foi aceito pela
University Industry Interaction Conference, na categoria: "Next Practice
Concept" e irá compor a mesa de discussões com o título "Driving
Research Commercialisation And Academic Entrepreneurship".
Fonte: Sindbebidas MG.
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