Síndrome
rara leva americano a produzir álcool no próprio intestino
Com infecção
intestinal por leveduras, homem fica embriagado quando ingere carboidratos
Começa parecendo uma anedota e termina como um relato médico
de deixar os fãs de cerveja querendo uma infecção: um cervejeiro de 61 anos
chega a uma emergência médica no Texas se dizendo enjoado. Os médicos
desconfiam, aplicam o teste do bafômetro e o equipamento detecta a taxa de
0,37% de álcool no sangue do sujeito embriagado, que jura não ter ingerido uma
gota de álcool sequer desde que acordou.
O desfecho é inacreditável. A esposa, que já acompanhava os
enjoos do marido havia tempo, disse que ela mesma tinha um bafômetro para lidar
com suas bebedeiras espontâneas. A chefe de enfermagem Barbara Cordell e o
gastrenterologista Justin McCarthy desconfiaram e colocaram o homem em
isolamento, vai que o homem era um alcoólatra que disfarçava o problema.
Foi só depois que o paciente isolado recebeu comida, e os
médicos viram o bafômetro indicar novamente que havia álcool naquele corpo, que
os médicos realizaram exames e apontaram: o sexagenário era uma cervejaria
ambulante, graças à abundância de levedura em seu intestino.
A infecção com o fungo Saccharomyces
cerevisiae, usado tanto em pães quanto em cerveja, fermentava os açúcares do
que quer que o homem comesse. Pesquisas comprovam que a levedura pode se
instalar no intestino e inclusive reproduzir-se ali. A síndrome de fermentação
intestinal, ou "auto-brewery
syndrome" ("síndrome da autocervejaria", em tradução livre),
foi descrita meses atrás no Journal of Clinic Medicine.
Para solucionar o problema, o homem tomou um fungicida que,
acompanhado por uma dieta pobre em carboidratos, equacionando o problema.
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