Refrigerantes “zero” estão associados a maior risco de gordura no fígado,
aponta estudo
Uma pesquisa realizada com mais de 123 mil participantes
revelou que o consumo de refrigerantes em versões diet ou “zero” pode aumentar
significativamente o risco de desenvolver doença hepática gordurosa — mais até
do que as bebidas adoçadas com açúcar.
O estudo, conduzido ao longo de aproximadamente 10 anos com
dados do UK Biobank, acompanhou pessoas sem histórico de doenças hepáticas. Os
pesquisadores analisaram o consumo de dois tipos de bebidas: aquelas adoçadas
com açúcar e as adoçadas artificialmente.
Os resultados foram contundentes: indivíduos que consumiam
mais de 250 gramas de adoçantes artificiais por dia — o equivalente a uma lata
de refrigerante — apresentaram um risco 60% maior de desenvolver doença
hepática gordurosa associada à disfunção metabólica. Essa condição pode evoluir
para quadros graves, como cirrose e câncer de fígado.
Já entre os consumidores de bebidas açucaradas, o aumento no
risco foi de cerca de 50%. Ao longo do estudo, 1.178 participantes
desenvolveram a doença e 108 morreram por causas relacionadas ao fígado.
Um dado que chamou atenção foi que apenas as bebidas diet
mostraram associação com mortes por doenças hepáticas, surpreendendo os
pesquisadores. As análises também indicaram que ambos os tipos de bebida
contribuíram para o acúmulo de gordura no fígado.
Simulações realizadas pelos cientistas mostraram que
substituir refrigerantes por água reduziu o risco de desenvolver a doença
hepática em 12,8% no caso das bebidas açucaradas e em 15,2% no caso das versões
diet. No entanto, trocar uma pela outra não apresentou nenhum benefício
significativo.
“Esses achados desafiam a percepção de que as versões ‘sem
açúcar’ são automaticamente mais seguras. É necessário cautela e mais estudos
para compreender os efeitos metabólicos dos adoçantes artificiais”, concluem os
pesquisadores. O mercado deve ficar atento aos estudos.
Fonte: Refrigerantes
"zero" aumentam risco de gordura no fígado, diz estudo
Diet and sugary drinks raise risk of
common liver disease by up to 60%, study finds | CNN
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