segunda-feira, 13 de outubro de 2025

Refrigerantes Zero

Uma imagem contendo no interior, mesa, comida, metal

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Refrigerantes “zero” estão associados a maior risco de gordura no fígado, aponta estudo

Uma pesquisa realizada com mais de 123 mil participantes revelou que o consumo de refrigerantes em versões diet ou “zero” pode aumentar significativamente o risco de desenvolver doença hepática gordurosa — mais até do que as bebidas adoçadas com açúcar.

O estudo, conduzido ao longo de aproximadamente 10 anos com dados do UK Biobank, acompanhou pessoas sem histórico de doenças hepáticas. Os pesquisadores analisaram o consumo de dois tipos de bebidas: aquelas adoçadas com açúcar e as adoçadas artificialmente.

Os resultados foram contundentes: indivíduos que consumiam mais de 250 gramas de adoçantes artificiais por dia — o equivalente a uma lata de refrigerante — apresentaram um risco 60% maior de desenvolver doença hepática gordurosa associada à disfunção metabólica. Essa condição pode evoluir para quadros graves, como cirrose e câncer de fígado.

Já entre os consumidores de bebidas açucaradas, o aumento no risco foi de cerca de 50%. Ao longo do estudo, 1.178 participantes desenvolveram a doença e 108 morreram por causas relacionadas ao fígado.

Um dado que chamou atenção foi que apenas as bebidas diet mostraram associação com mortes por doenças hepáticas, surpreendendo os pesquisadores. As análises também indicaram que ambos os tipos de bebida contribuíram para o acúmulo de gordura no fígado.

Simulações realizadas pelos cientistas mostraram que substituir refrigerantes por água reduziu o risco de desenvolver a doença hepática em 12,8% no caso das bebidas açucaradas e em 15,2% no caso das versões diet. No entanto, trocar uma pela outra não apresentou nenhum benefício significativo.

 Os autores do estudo destacam que os adoçantes artificiais podem afetar mecanismos metabólicos e alterar o equilíbrio da microbiota intestinal, o que ajuda a explicar seus potenciais efeitos nocivos, mesmo na ausência de açúcar.

“Esses achados desafiam a percepção de que as versões ‘sem açúcar’ são automaticamente mais seguras. É necessário cautela e mais estudos para compreender os efeitos metabólicos dos adoçantes artificiais”, concluem os pesquisadores. O mercado deve ficar atento aos estudos.

Fonte: Refrigerantes "zero" aumentam risco de gordura no fígado, diz estudo

Diet and sugary drinks raise risk of common liver disease by up to 60%, study finds | CNN


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