Carne e cerveja sobem e puxam prévia da inflação oficial em outubro
O resultado foi divulgado na manhã desta terça-feira, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O IPCA-15 acumula taxas de 5,23% no ano e de 6,62% em 12 meses até outubro, acima do teto da meta de inflação do Banco Central (BC), de 6,5% ao ano.
Entre os itens de consumo analisados pela pesquisa, os alimentos foram os responsáveis pelo aumento da inflação. Nesse grupo, a alta passou de 0,28% para 0,69%, puxada pelos preços das carnes, que subiram 2,38%, da cerveja 3,52%, do frango 1,75% e do arroz 1,35%
O grupo de despesas habitação também teve influência relevante na prévia da inflação oficial de outubro, com uma taxa de 0,8%. Os consumidores sentiram impacto principalmente da energia elétrica (com alta de preços de 1,28%) e de gás de cozinha (de 2,52%).
Também houve elevação nas variações de Vestuário (de 0,17% para 0,7%), Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,3% para 0,37%) e Despesas Pessoais (de 0,31% para 0,4%). Em Artigos de Residência, os preços aumentaram menos (de 0,43% em setembro para 0,13% em outubro), assim como em Transportes (de 0,45% para 0,25%) e em Educação (de 0,20% para 0,08%).
O grupo Comunicação registrou 0,56% em setembro e zero em outubro. No grupo Transportes, houve influência das passagens aéreas, que ficaram 1,40% mais baratas neste mês, depois de terem subido 17,58% em setembro.
Segundo o boletim Focus divulgado nessa segunda-feira pelo Banco Central, o mercado estima que a inflação deste ano feche em 6,45%. Para 2015, a previsão ficou estável em 6,3%.
Em setembro, a inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) subiu 0,57%, ante um aumento de 0,25% em agosto. No ano, o IPCA acumulou uma alta de 4,61%. Em 12 meses, a taxa ficou em 6,75%, acima do teto da meta estipulada pelo governo, de 6,5%. (Com Agências)
Fonte: http://www.em.com.br/app/noticia/economia/2014/10/21/internas_economia,581678/carne-e-cerveja-sobem-e-puxam-previa-da-inflacao-oficial-em-outubro.shtml
Nenhum comentário:
Postar um comentário