Orval pode perder o selo de autenticidade trapista
por Fabian Ponzi
Uma das cervejas trapistas mais apreciadas e admiradas está
prestes a perder o selo de autenticidade. Chorem, fãs da Orval! Por falta de
monges na Abadia de Notre Dame d’Orval, para manter a produção o mosteiro está
tendo que, cada vez mais, contratar trabalhadores de fora, o que vai de
encontro aos requisitos da International Trappist Association, que reza que a
cerveja deve ser feita dentro de uma abadia e sob a supervisão de monges
trapistas.
Oficialmente uma cervejaria desde 1931, a Orval foi a
primeira cerveja trapista a ser vendida a nível nacional na Bélgica e,
posteriormente, a nível internacional. Sua produção anual é de 70.000
hectolitros e não existe a intenção de aumentar a produção, que já atingiu seu
limite. O problema é que o número de monges na abadia está caindo a cada
década. Para se ter uma ideia, na década de 80, o mosteiro contava com 35
monges. Já, atualmente, o número caiu para 12.
“Obviamente, nós queremos ver novas pessoas vindo até nós,
mas monges não são encontrados através de headhunters”, diz irmão Bernard,
monge de Orval há mais de 40 anos. A escassez de pessoas dispostas a entrar
para a vida religiosa é uma realidade atual e vem acarretando o fechamento de
vários mosteiros na Europa.
“Tudo o que podemos fazer é esperar que as pessoas que
queiram seguir esse caminho de vida apresentem-se à abadia”, conclui irmão
Bernard. E nós do Bebendo Bem apelamos aos que tem Jesus no coração que sigam
esse caminho de fé e amor. Deus e a Orval precisam de vocês!
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