Arranjo Produtivo Local da Cerveja Artesanal
Um marco efetivo do "Terroir" da cervejarias mineiras na região metropolitana da Capital. A presença de todos os interessados e entusiastas é importante e bem-vinda.
Região
Metropolitana de BH será reconhecida como polo produtor de cerveja artesanal
O
Governo do Estado de Minas, através da Secretaria Extraordinária de Estado de
Desenvolvimento Integrado e Fóruns Regionais (Seedif), irá reconhecer no
próximo dia 22 (sábado), o Arranjo Produtivo Local (APL) das Cervejarias
Artesanais da Região Metropolitana de Belo Horizonte.
O
APL é composto por um conjunto de empresas de um segmento produtivo,
localizadas na mesma região, trabalhando de forma cooperada e sinérgica. O ato
simboliza o reconhecimento, por parte do Estado, da importância do setor para a
economia local.
O
titular da Seedif, Wadson Ribeiro, explica que Minas Gerais possui cerca de 40
arranjos produtivos locais de outros setores como gemas e jóias, calçados,
móveis e fruticultura reconhecidos em todo o estado. No final de maio deste
ano, a microrregião de Juiz de Fora foi a primeira a integrar a política
pública do governo do estado em incentivo às atividades relacionadas à cadeia
produtiva de cerveja.
“Minas
é o segundo maior estado em volume de produção e em número de microcervejarias
do Brasil. O Arranjo potencializa a produção, favorece o comércio e a
capacitação, além de gerar emprego. Também é um instrumento para o turismo da
cidade”, explicou.
Segundo
o secretário, o documento auxilia, por exemplo, na compra de matérias primas,
maquinário e na transação comercial. “Quando se tem um ramo importante como
esse se desenvolvendo, gerando emprego, auxiliando no crescimento do turismo
local, há, também, geração de renda para cidade, que significa mais emprego e
uma vida melhor”, ressaltou o secretário.
Informações
do Ministério da Agricultura apontam que o estado possui 61 microcervejarias
registradas, 31 apenas na região da grande BH. Dados do Sindicato das
Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado de MG (SindBebidas), indicam
que mensalmente sejam produzidos em todo o estado 1,5 milhão de litros de
cervejas artesanais. A previsão de crescimento do setor em 2017 é de 14%.
Para
o superintendente-executivo do SindBebidas, Cristiano Lamego, o reconhecimento
do governo do estado do APL de cervejas artesanais deve fortalecer e
impulsionar o setor. “O reconhecimento é o verdadeiro fator de transformação do
nosso setor em um polo organizado e forte, sendo assim capaz de efetivamente
gerar valor e, com isso, aumentar a competitividade de nossas cervejarias. Também
é importante para a definição de políticas públicas adequadas a nossa
realidade”.
Ainda
segundo o SindBebidas, estudos mostram o grande potencial do turismo aliado a
produção de cerveja na Grande Belo Horizonte. Aliado a isto, Belo Horizonte e
região tem se notabilizado pela crescente oferta de bares e restaurantes
especializados em cervejas artesanais, contribuindo com a difusão da cultura
cervejeira e consequente aumento de mercado.
“A
importância se deve pelo ato de a partir de agora estarmos inseridos num
programa de Arranjos Produtivos Locais formal e com isso termos acesso a ações
e políticas públicas que de fato atendam as demandas do nosso setor. Com a
parceria formada a partir do reconhecimento abre-se um leque de oportunidades
de ações que contribuirão para escrever a história do setor e assim cumprir
nosso papel econômico e social”, ressalta Lamego.
Serviço:
Evento:
Solenidade de Reconhecimento do Arranjo Produtivo Local da Cerveja Artesanal da
Região Metropolitana de Belo Horizonte
Data:
22 de julho (sábado)
Horário:
11 horas
Local:
Museu Abílio Barreto - Av. Prudente de Morais, 202 - Cidade Jardim, Belo
Horizonte - MG
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