Cerveja artesanal ganha rótulos locais em Apucarana e Arapongas
O Brasil tem o consumo de cerveja em larga escala como um de
seus perfis de mercado. No entanto, o paladar do brasileiro tem dado mostras de
que está mudando ou, pelo menos, está mais abrangente.
Em franca ascensão, o mundo das cervejas artesanais tem cada
vez mais ocupado um mercado antes dominado pelas bebidas feitas no atacado.
Com o lema ‘beba menos, beba melhor’, entusiastas do estilo
sentem prazer na degustação de bebidas diferentes, a ponto de tentar
desenvolver seus próprios rótulos em casa. Foi assim que o apucaranense Everton
Choma, empresário no ramo de segurança, resolveu se aventurar na área. “Sempre
gostei de tomar cervejas diferentes, artesanais, e então comecei a pesquisar
sobre. Minha avó fazia a própria cerveja em casa, uma receita que ela aprendeu
com o avô dela. Até para não deixar essa tradição familiar morrer, há cinco
anos atrás resolvi fazer cerveja”, destaca.

Os produtos estão sendo vendidos em alguns pontos da cidade,
mas a ideia é expandir. “Estamos desenvolvendo outros dois novos rótulos, sendo
uma IPA (cerveja com predominância de lúpulo no aroma e sabor) e uma Pilsen com
receita inspirada nas tradicionais cervejas da República Tcheca (bebida clara e
leve). Aliás, este é o diferencial das cervejas artesanais: o cuidado com a
produção”, afirma ele.
Este cuidado vem desde a escolha das matérias-primas. Malte,
lúpulo e leveduras são importadas da Alemanha, Inglaterra, Estados Unidos e
Bélgica. “É um trabalho que demanda muito estudo, testes e correções para
atingir o resultado esperado. Além do mais, o tempo de maturação é mais lento,
levando até um mês para ser engarrafada. A produção é de cerca de 3 mil litros
por mês”, conta.
ARAPONGAS
Já estabelecida no mercado, a Cervejaria Queen’s, de
Arapongas, fabrica cervejas especiais há quatro anos.
A ideia teve início após André Luís Garcia experimentar um
chope artesanal. “Achei a bebida diferente, muito gostosa, e comecei a
pesquisar. Vi ali uma oportunidade de negócio. Após dois anos de pesquisa,
montei a cervejaria”, diz ele, que não passou pelo processo de ser ‘paneleiro’,
como a maioria das microcervejarias.
Atualmente, rótulos da Queen’s podem ser encontrados em boa
parte do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. São cinco tipos de cerveja:
Pilsen, Lager (cerveja bem leve e clara), Pale Ale (cerveja clara e maltada,
com aroma que pode ir do mais frutado ao mais seco), Weiss e Dunkel (cerveja
escura), além do chope. As cervejas sazonais, feitas por tempo limitado, são
tradicionais nessas cervejarias.
A Queen’s pretende lançar uma cerveja Abadia, inspirada nas
tradicionais bebidas feitas em mosteiros europeus, com maturação de
aproximadamente quatro meses. De acordo com André, a procura pelo produto tem
aumentado mês a mês. “Acredito que isso pode fazer com que o produto, que custa
quase R$ 20 por garrafa, caia a ponto de custar menos de R$ 10. No entanto, o
custo não é a maior dificuldade do setor, e sim a falta dessa cultura de tomar
não em quantidade, mas em qualidade. Mas, aos poucos, as pessoas vão
experimentando e se acostumando com essa nova cultura”, destaca.
Fonte:tronline http://tnonline.com.br/noticias/apucarana/45,332875,18,05,cerveja-artesanal-ganha-rotulos-locais-em-apucarana.shtml
Fotos: Sérgio Rodrigo e Delair Garcia. Texto de Renan Vallim para a Tribuna do Norte.
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