Cerveja artesanal ganha rótulos locais em Apucarana e Arapongas
O Brasil tem o consumo de cerveja em larga escala como um de
seus perfis de mercado. No entanto, o paladar do brasileiro tem dado mostras de
que está mudando ou, pelo menos, está mais abrangente.
Em franca ascensão, o mundo das cervejas artesanais tem cada
vez mais ocupado um mercado antes dominado pelas bebidas feitas no atacado.
Com o lema ‘beba menos, beba melhor’, entusiastas do estilo
sentem prazer na degustação de bebidas diferentes, a ponto de tentar
desenvolver seus próprios rótulos em casa. Foi assim que o apucaranense Everton
Choma, empresário no ramo de segurança, resolveu se aventurar na área. “Sempre
gostei de tomar cervejas diferentes, artesanais, e então comecei a pesquisar
sobre. Minha avó fazia a própria cerveja em casa, uma receita que ela aprendeu
com o avô dela. Até para não deixar essa tradição familiar morrer, há cinco
anos atrás resolvi fazer cerveja”, destaca.
Depois de algum tempo fazendo para consumo próprio, os
elogios recebidos pelos amigos fizeram com que ele investisse cerca de R$ 300
mil e criasse a Cervejaria Choma, a primeira cervejaria artesanal de Apucarana.
As primeiras garrafas foram colocadas à venda no final do ano passado. São três
rótulos disponíveis: Red Ale (cerveja encorpada de coloração avermelhada),
Weiss (cerveja de trigo) e Porter (cerveja escura feita com malte torrado),
além de chope Pilsen.
Os produtos estão sendo vendidos em alguns pontos da cidade,
mas a ideia é expandir. “Estamos desenvolvendo outros dois novos rótulos, sendo
uma IPA (cerveja com predominância de lúpulo no aroma e sabor) e uma Pilsen com
receita inspirada nas tradicionais cervejas da República Tcheca (bebida clara e
leve). Aliás, este é o diferencial das cervejas artesanais: o cuidado com a
produção”, afirma ele.
Este cuidado vem desde a escolha das matérias-primas. Malte,
lúpulo e leveduras são importadas da Alemanha, Inglaterra, Estados Unidos e
Bélgica. “É um trabalho que demanda muito estudo, testes e correções para
atingir o resultado esperado. Além do mais, o tempo de maturação é mais lento,
levando até um mês para ser engarrafada. A produção é de cerca de 3 mil litros
por mês”, conta.
ARAPONGAS
Já estabelecida no mercado, a Cervejaria Queen’s, de
Arapongas, fabrica cervejas especiais há quatro anos.
A ideia teve início após André Luís Garcia experimentar um
chope artesanal. “Achei a bebida diferente, muito gostosa, e comecei a
pesquisar. Vi ali uma oportunidade de negócio. Após dois anos de pesquisa,
montei a cervejaria”, diz ele, que não passou pelo processo de ser ‘paneleiro’,
como a maioria das microcervejarias.
Atualmente, rótulos da Queen’s podem ser encontrados em boa
parte do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. São cinco tipos de cerveja:
Pilsen, Lager (cerveja bem leve e clara), Pale Ale (cerveja clara e maltada,
com aroma que pode ir do mais frutado ao mais seco), Weiss e Dunkel (cerveja
escura), além do chope. As cervejas sazonais, feitas por tempo limitado, são
tradicionais nessas cervejarias.
A Queen’s pretende lançar uma cerveja Abadia, inspirada nas
tradicionais bebidas feitas em mosteiros europeus, com maturação de
aproximadamente quatro meses. De acordo com André, a procura pelo produto tem
aumentado mês a mês. “Acredito que isso pode fazer com que o produto, que custa
quase R$ 20 por garrafa, caia a ponto de custar menos de R$ 10. No entanto, o
custo não é a maior dificuldade do setor, e sim a falta dessa cultura de tomar
não em quantidade, mas em qualidade. Mas, aos poucos, as pessoas vão
experimentando e se acostumando com essa nova cultura”, destaca.
Fonte:tronline http://tnonline.com.br/noticias/apucarana/45,332875,18,05,cerveja-artesanal-ganha-rotulos-locais-em-apucarana.shtml
Fotos: Sérgio Rodrigo e Delair Garcia. Texto de Renan Vallim para a Tribuna do Norte.
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