domingo, 20 de outubro de 2024

Cerveja de Fonio Brewgooder


 Cerveja de fonio entra na linha de produção da agroindústria escocesa

Por Don Tse, para a Forbes

Vai a Edimburgo? Não deixe de conhecer o ambicioso projeto da Brewgooder, que fez parceria com produtores de Guiné que cultivam o ancestral grão africano

“Quando começamos a Brewgooder em 2016, nossa missão era usar a cerveja para construir um mundo melhor”, diz Alan Mahon, fundador da marca de cerveja escocesa, com sede em Edimburgo, a capital do país. “Ao longo dos anos, geramos oportunidades desde o Reino Unido até diferentes partes do mundo”.

Por meio da Brewgooder Foundation, a Brewgooder estima que impactou mais de 150 mil pessoas, principalmente com iniciativas de água potável. Em 2018, a cervejaria se tornou a primeira da Escócia a receber a certificação B-Corp, que atesta que uma empresa está atendendo a altos padrões de desempenho verificado, responsabilidade e transparência em fatores como benefícios a funcionários e doações.

Agora, os esforços sociais da Brewgooder incluem ingredientes de comércio justo, o chamado fair trade. A cervejaria está começando a produzir sua primeira cerveja integralmente com fonio, um grão africano ancestral e possivelmente o primeiro cereal cultivado.

Ela é, também, a primeira cervejaria a colocar a bebida de fonio em portfólio permanente. Outras iniciativas com o grão sempre foram ações pontuais, para um festival, por exemplo. A Brewgooder já havia usado o ingrediente como parte de uma colaboração com a cervejaria Brooklyn Brewery de Nova York, que auxilia outras cervejarias ao redor do mundo para promover o fonio.



Com a decisão, a Brewgooder planeja produzir entre 200 mil e 300 mil litros de Fonio Session IPA por ano, volume capaz de envasar de 560 mil e 845 mil latas de 355 ml. A cervejaria escocesa estima que a nova cerveja contribuirá anualmente com 2 milhões de libras esterlinas (R$ 14,7 milhões na cotação atual) para a economia de comércio justo, o chamada fair trade.

 Para produzir essa quantidade, a cervejaria precisou estabelecer uma nova cadeia de suprimentos destinada a garantir o acesso ao grão. Trabalhando com a Fairtrade Africa, a Fairtrade Foundation UK e a Flocert, a Brewgooder está produzindo a Fonio Session IPA, a partir dos grãos cultivados pelo Groupement des Producteurs de Fonio au Foutah (Grupo de Produtores de Fonio de Fouta), uma cooperativa agrícola de Guiné, que inclui 67 agricultores. Guiné, que foi colônia do Império Francês até 1958, é um país africano minúsculo, de 246 mil km2 e 14 milhões de habitantes, quase a mesma população da cidade de São Paulo.

 Com a ajuda da nova cerveja e da nova cadeia de suprimentos, os agricultores poderão produzir até dez vezes mais fonio do que atualmente, impactando não apenas as fazendas, mas também as comunidades ao seu redor. Foutah, ou Fouta Djallon, é uma região montanhosa na Guiné, conhecida por sua rica biodiversidade e diversidade cultural. Justamente por causa do fonio, ela é considerada um importante centro agrícola.

 A Brewgooder também fez parceria com a Terra Ingredients, de Minneapolis, e a Michigan State University, nos EUA, para ajudar a cooperativa de fonio a melhorar os sistemas de sementes, fortalecer a inclusão de gênero e aumentar a qualidade das colheitas.

Sobre o Fonio

O fonio é um grão ancestral africano, considerado um superalimento. Ele é livre de glúten e é rico em proteínas e nutrientes importantes para a saúde.

O fonio é um dos cereais mais antigos utilizados pelo homem, com registros de cultivo que remontam a cerca de 5000 a.C. na África. Ele é cultivado principalmente na África Ocidental e é conhecido por seu sabor suave e textura cremosa.



Leia mais em: https://forbes.com.br/forbesagro/2024/10/cerveja-de-fonio-entra-na-linha-de-producao-da-agroindustria-escocesa/ 

 

 

 

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