Cerveja de fonio entra na linha de produção da agroindústria escocesa
Por Don Tse, para a Forbes
Vai a Edimburgo? Não deixe de conhecer o ambicioso projeto
da Brewgooder, que fez parceria com produtores de Guiné que cultivam o
ancestral grão africano
“Quando começamos a Brewgooder em 2016, nossa missão era
usar a cerveja para construir um mundo melhor”, diz Alan Mahon, fundador da
marca de cerveja escocesa, com sede em Edimburgo, a capital do país. “Ao longo
dos anos, geramos oportunidades desde o Reino Unido até diferentes partes do
mundo”.
Por meio da Brewgooder Foundation, a Brewgooder estima que
impactou mais de 150 mil pessoas, principalmente com iniciativas de água
potável. Em 2018, a cervejaria se tornou a primeira da Escócia a receber a
certificação B-Corp, que atesta que uma empresa está atendendo a altos padrões
de desempenho verificado, responsabilidade e transparência em fatores como
benefícios a funcionários e doações.
Agora, os esforços sociais da Brewgooder incluem
ingredientes de comércio justo, o chamado fair trade. A cervejaria está
começando a produzir sua primeira cerveja integralmente com fonio, um grão
africano ancestral e possivelmente o primeiro cereal cultivado.
Ela é, também, a primeira cervejaria a colocar a bebida de
fonio em portfólio permanente. Outras iniciativas com o grão sempre foram ações
pontuais, para um festival, por exemplo. A Brewgooder já havia usado o
ingrediente como parte de uma colaboração com a cervejaria Brooklyn Brewery de
Nova York, que auxilia outras cervejarias ao redor do mundo para promover o
fonio.
Com a decisão, a Brewgooder planeja produzir entre 200 mil e
300 mil litros de Fonio Session IPA por ano, volume capaz de envasar de 560 mil
e 845 mil latas de 355 ml. A cervejaria escocesa estima que a nova cerveja
contribuirá anualmente com 2 milhões de libras esterlinas (R$ 14,7 milhões na
cotação atual) para a economia de comércio justo, o chamada fair trade.
Sobre o Fonio
O fonio é um grão ancestral africano, considerado um
superalimento. Ele é livre de glúten e é rico em proteínas e nutrientes
importantes para a saúde.
O fonio é um dos cereais mais antigos utilizados pelo homem,
com registros de cultivo que remontam a cerca de 5000 a.C. na África. Ele é
cultivado principalmente na África Ocidental e é conhecido por seu sabor suave
e textura cremosa.
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https://forbes.com.br/forbesagro/2024/10/cerveja-de-fonio-entra-na-linha-de-producao-da-agroindustria-escocesa/
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