Com a chegada do outono as
pesquisas em torno da Kaiser Bock triplicam no nosso blog cervejeiro. Seja por
saudade, seja por vontade de tomar uma cerveja do estilo. Em Belo Horizonte,
fui à diversos supermercados e não encontrei exemplares, tampouco cervejas on
tap, o famoso chope. Tomei uma Therezópolis Rubine Bock. Nesse sentido, eu pergunto: onde está a melhor Bock do
Brasil?
As cervejas Bock surgiram em Einbeck, no norte da Alemanha, no século 13 (há controvérsias.) A cidade era especializada em produzir cervejas Ale escuras, feitas com cevada e trigo, que eram exportadas para Munique e para a família real da Bavária. Por volta de 1500, o Duque Wilhelm V da Bavária decidiu que começaria a fabricar sua própria cerveja, usando como inspiração a Ale de Einbeck. O objetivo do Duque era recuperar o mercado que a região havia perdido para os comerciantes do norte.
Anos depois, o sucessor do Duque, Maximilian, contratou Elias Pichler, cervejeiro de Einbeck, para deixar a cerveja da região mais parecida com a original. Pichler produziu a cerveja seguindo as tradições de Munique, assim a Einbeck se transformou em uma Strong Lager, ficando conhecida como Bockbier. A primeira fabricação da cerveja, como conhecemos hoje, foi em 1614. As Bock são bebidas de baixa fermentação, que apresentam nos aromas e sabores intensas notas de caramelo e toffee, além do tostado de casca de pão. Em geral, a cerveja Bock possui um amargor sutil, mas que pode chegar a ser moderado, e isso significa que ela é pouco lupulada. O BJCP divide o estilo Bock em algumas categorias, a destacar:
Bock Tradicional - Aroma forte de
malte, muitas vezes com quantidades moderadas de melanoidinas ricas e/ou notas
tostadas. Praticamente sem aroma de lúpulo. Um pouco de álcool pode ser
perceptível.
Dunkels Bock - Uma cerveja lager
alemã escura, forte e maltada que enfatiza as qualidades ricas em malte e um
tanto tostadas dos maltes continentais sem ser doce no final.
Maibock/Helles Bock - Aroma de
malte moderado a forte, muitas vezes com qualidade levemente tostada e baixo
teor de melanoidinas. Aroma de lúpulo nobre moderadamente baixo a nenhum,
muitas vezes com qualidade picante.
Helles Bock - cerveja lager relativamente
pálida, forte e maltada, com um final bem atenuado que melhora a drinkability.
Weizenbock - Uma ale com base em
trigo forte, maltada e frutada, combinando os melhores sabores do malte e
fermento em uma Weissbier (clara ou escura) com um rico sabor maltado, intenso,
com o corpo de uma Dunkles Bock ou Doppelbock.
Doppelbock - Uma lager alemã
forte, rica e muito maltada que pode ter duas variantes, cerveja claras ou
escuras. As versões mais escuras são mais complexas, com sabores de malte mais
pronunciados enquanto as versões mais claras têm um pouco mais de lúpulo e
secura.
Coloque o seu comentário. Nos diga qual é a sua bock preferida. Um brinde!
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