A explosão das cervejarias no Brasil
Registros de fabricantes cresceram quase 15 vezes em 20 anos, mostra levantamento do GLOBO com base em dados do Ministério da Agricultura. Por Mario Beck de O Globo.
RIO – O ano de 2012 teve o maior número de registros de cervejarias por parte do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) dos últimos 30 anos, segundo levantamento feito pelo GLOBO a partir de dados enviados pelo órgão em 2012: foram 31 novos produtores da milenar bebida fermentada de grãos, que vem retomando um espaço de honra há muito perdido para o glamour do vinho.
Vinte anos antes, o número era quase 15 vezes menor: em 1992, apenas 2 registros foram concedidos. O Mapa contabiliza atualmente 232 estabelecimentos destinados à produção de chopes e cervejas. Analisados ano a ano, os dados comprovam a aceleração do mercado no país, geralmente abordada pelas associações e empresas por meio de estimativas e cálculos aproximados. Os últimos cinco anos, principalmente, foram intensos. Depois deste boom do mercado, o ritmo está mais lento neste ano, como não poderia deixar de ser; no primeiro trimestre de 2013, foram cinco novos empreendimentos, contra 12 em igual período de 2012.
Apenas quatro dos 26 estados não receberam autorizaçôes: Acre, Alagoas, Rondônia e Tocantins. Os pedidos vieram de 171 municípios em 22 estados e do Distrito Federal. O estado de São Paulo é o campeão, com 58 estabelecimentos autorizados. Em seguida, vêm Santa Catarina (28), Rio Grande do Sul (26), Minas Gerais (25), Paraná (20), Rio de Janeiro (17) e Goiânia (11). A cidade com o maior número, surpreendentemente, não fica em nenhum destes estados, mas no Amazonas: Manaus, com 7 registros. É seguida do Rio de Janeiro e Teresópolis (RJ) e Goiânia (GO), com 5; já Petrópolis (RJ), Porto Alegre (RS), Ribeirão Preto (SP), Curitiba (PR), Frutal, Uberlàndia e Nova Lima (MG) tiveram 4.
Vinte anos antes, o número era quase 15 vezes menor: em 1992, apenas 2 registros foram concedidos. O Mapa contabiliza atualmente 232 estabelecimentos destinados à produção de chopes e cervejas. Analisados ano a ano, os dados comprovam a aceleração do mercado no país, geralmente abordada pelas associações e empresas por meio de estimativas e cálculos aproximados. Os últimos cinco anos, principalmente, foram intensos. Depois deste boom do mercado, o ritmo está mais lento neste ano, como não poderia deixar de ser; no primeiro trimestre de 2013, foram cinco novos empreendimentos, contra 12 em igual período de 2012.
Apenas quatro dos 26 estados não receberam autorizaçôes: Acre, Alagoas, Rondônia e Tocantins. Os pedidos vieram de 171 municípios em 22 estados e do Distrito Federal. O estado de São Paulo é o campeão, com 58 estabelecimentos autorizados. Em seguida, vêm Santa Catarina (28), Rio Grande do Sul (26), Minas Gerais (25), Paraná (20), Rio de Janeiro (17) e Goiânia (11). A cidade com o maior número, surpreendentemente, não fica em nenhum destes estados, mas no Amazonas: Manaus, com 7 registros. É seguida do Rio de Janeiro e Teresópolis (RJ) e Goiânia (GO), com 5; já Petrópolis (RJ), Porto Alegre (RS), Ribeirão Preto (SP), Curitiba (PR), Frutal, Uberlàndia e Nova Lima (MG) tiveram 4.
Fonte e Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/economia/registros-de-cervejarias-cresceram-quase-15-vezes-em-20-anos-7910904#ixzz2OU3ZFX6N
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