segunda-feira, 4 de novembro de 2024

Cerveja sem álcool

 


Cerveja sem álcool à menores. Isso pode?

Caixa de Texto: Arquivo do autor

 

Por Henrique César Pires de Oliveira*

Me lembro quando estava com minha família, no verão, em uma barraca de praia no litoral da Bahia e que uma criança que sentava em uma barraca ao lado reclamava com seus os pais para tomar um copo de cerveja. Aquela situação nos incomodou muito, porque é notório que em hipótese nenhuma se serve cervejas a crianças ou à menores de idade.

O pai ao lado, percebendo o cenário, comentou que a cerveja que seu filho solicitava, se tratava de uma cerveja sem álcool. Com ou sem álcool, estamos falando de cerveja. Nós, seres do Século XXI, não precisamos fazer parte das atitudes de séculos atrás, onde a cerveja era considerada como alimento e que era parte integrante das refeições das famílias mais necessitadas. (A propósito, os monges tratavam a cerveja com igual conceito.) Nessa evolução, a agricultura no geral melhorou em termos tecnológicos. A comida tem se tornado mais acessível, no geral, o que naturalmente dispensa ou uso de álcool, como a cerveja e o vinho, para matar a fome infantil, o que ainda seja fonte de substituição alimentar de uma criança ou adolescente. Para agravar a situação, recentemente, uma reportagem jornalística da CNN destacou que uma famosa atriz de cinema mencionou em televisão que permitia seus filhos menores de 10 anos de idade, a tomarem cervejas sem álcool, despertando uma série de alertas e controvérsias, face à essa publicação.

Consumir cerveja sem álcool por crianças, é um alto o risco. (No Brasil, a legislação considera não alcoólicas as bebidas com menos de 0,5% de álcool, o que é semelhante à quantidade presente em alguns alimentos fermentados.). Apesar desse detalhe técnico, o risco não está incrustado especificamente no teor.  O principal risco está no fato da criança adaptar seu palato às características de uma cerveja, sua cor, sabor, aromas, textura, gaseificação e forma de apresentação. É uma porta de entrada para conversão de um consumo voltado à cerveja com álcool, em fase muito precoce, causando gatilhos ao consumo excessivo e, em situações mais graves, gerando dependência. Há ainda outros riscos associados à perda cognitiva, ao índice de socialização, perda no desenvolvimento de habilidades e redução no desempenho esportivo e escolar.

Apesar da cerveja estar presente no universo infantil (pode ser vistos em filmes, desenhos animados, e até em parques de diversões) a atitude de fornecer cerveja a crianças podem e devem ser evitados pelos pais, dando aos filhos a oportunidade de conhecer bebidas mais saudáveis, destinadas ao seu perfil.  O fornecimento de bebidas de baixa ou sem gaseificação, com menores teores de açúcar, com maior taxa de nutrição; o bom uso de sucos naturais, chás, vitaminas de frutas estão disponíveis para uma boa dieta infantil e é amplamente recomendado pela classe médica, nutricionista e de saúde.

Nesse contexto, fica o alerta: cerveja não é um produto destinado a menores ou a crianças, mesmo se essa não contém álcool. Isso não as pertence à muitos séculos. Lembre-se que a boa cerveja tem como conceito a celebração, o relaxamento, a descontração e a promoção social, visando um melhor convívio entre os indivíduos. Não se trata de uma bebida que se tome como se fosse um copo de água mineral qualquer, a qualquer hora do dia. Deve ser degustada com moderação e responsabilidade. Quanto a cerveja sem álcool, essa é uma alternativa adicional, destinada à adultos que não querem abusar da dose e que talvez tem alguma restrição quanto a ingestão alcóolica. Aumentar a produção de dessas cervejas é uma atitude que vem sendo considerada positiva por parte do público consumidor para com a indústria cervejeira. 

Não limitando à cerveja zero álcool, a mesma indústria vem buscando soluções para atender outros públicos restritos ou mais exigentes, como os celíacos por exemplo, que demandam cervejas sem glúten ou ainda os praticantes de esportes, que buscam manter uma dieta mais saudável, sem abrir mão da sua tradicional cerveja, o que vem permitindo a fabricação de cervejas com baixo índice de carboidratos, as chamadas “Low Carb”. É um benchmarking a ser seguido.

A seguir, apresenta-se alguns países com a idade mínima permitida para consumir bebidas alcoólicas:


 Por fim e, naturalmente, fornecer bebidas a menores e adolescentes em vários países e no Brasil, é crime. Evite o que pode ser evitado. Cerveja é para os maiores. #consumoresponsavel

Mais informações: https://www.cnnbrasil.com.br/saude/conheca-os-riscos-da-cerveja-sem-alcool-para-menores/

https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/publicacoes/N-ManOrient-Alcoolismo.pdf

 

Henrique César Pires de Oliveira é executivo de Governança, Riscos e Compliance

 

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