sábado, 24 de fevereiro de 2024

Whisky Nacional


Whiskies Mineiros tomam conta de paladares aguçados, incrementando o mercado nacional com produções artesanais. Outros estados do Brasil fazem o mesmo.

Minas Gerais vem se destacando ao longo dos últimos 5 anos como um verdadeiro produtor de single maltes de whisky. A sua composição, semelhante aos ingredientes da cerveja, maltes (geralmente misturados em 3 estilos para proporcionar corpo, cor e aromas) e levedura, essa bebida tem encantado consumidores ávidos por uma experiência diferente e artesanal.

Nesse sentido, algumas garrafas vêm sendo apresentadas ao mercado, logo após ao pioneirismo registrado pela Cervejaria Três Lobos, com o seu whisky premiado internacionalmente de mesmo nome.

Nessa sequência, vieram a linha de whiskies da família Lamas, da cidade de Matozinhos, do Leonardo Jacobschild, um advogado americano residente em nossas terras (e que tive a oportunidade de conhecê-lo no Expochaça). também usa a estrutura da Lamas para produzir o seu Honey Whisky que está um tremento sucesso. 


Recentemente, foi lançado na Região Sul do país um destilado de nome Arthur, também um fiel whisky inspirado na história do Rei Arthur, a figura mitológica. Arthur vem do celta ARTWA, “filho do Urso”, que inspirou contos de superação, união, realeza e intrepidez. (Veja o vídeo bem elaborado para o comercial deste single acima.) Aliás, o Sul é um tradicional produtor de whisky em pequena escala, tendo como referência a Union Distillery, localizada no Vale dos Vinhedos. Essa empresa promove visitas guiadas no Município de Bento Gonçalves, incrementando o turismo na região.

Todos os produtos vem sendo elogiados por críticos e amantes da bebida, tanto no Brasil quanto no exterior, por meio de análises de amostras e até participação em concursos, conquistando reconhecimento e prêmios. Os resultados tem sido surpreendentes para o produtores e consumidores, o que demonstra que fazer bem feito é o caminho correto a ser seguido. Trata-se de um ponto relevante e extremamente positivo, num mercado onde essa bebida é, historicamente, afetada pelo excesso de falsificação e de "misturas", ou seja, produtos a base de álcool de cereais e aguardente e que levam malte de whisky em sua composição. Essas práticas são atos que abalam a legitimidade dos whiskies tradicionais.

Espero que venha mais whiskies nobres de nosso estado, que sempre demonstrou ser ao longo dos séculos, um produtor de bebidas versátil, com boas cachaças, cervejas, vinhos e outras bebidas espirituosas. Que outros estados façam o mesmo.

Um brinde!

Saibas mais sobre:

https://www.cervejariatreslobos.com.br/3-lobos-whiskey

https://www.jacobschild.com/

https://arthurwhisky.com.br/

https://uniondistillery.com.br/

#pelosatelite , #avecesarco , #djjonesco , #whiskyartesanal

Um comentário:

  1. Realmente estamos vendo uma evolução em Minas Gerais em sua gastronomia, mostrando requinte, arte e ciência. (Pablo J. Oliveira - RJ)

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