Das páginas policiais para o horário nobre das novelas, o Conjunto de Favela do Alemão, na Zona Norte do Rio de Janeiro , vai muito além das rodas de pagode e dos churrascos na laje. Depois de ganhar teleférico e status de ponto turístico, comerciantes da comunidade apostam na ascensão da classe C e criam negócios diferenciados, como o bistrô especializado em cervejas gourmet. Ao som de jazz e blues, os clientes podem optar por 145 opções de rótulos, que chegam a custar até R$ 250.

Assim que comentou com amigos e parentes a ideia de abrir o bar, o técnico em telecomunicações Marcelo Ramos Andrade, 38 anos, disse que foi chamado de louco. “As pessoas falavam que era uma loucura vender cerveja por R$ 35, sendo que na esquina custava R$ 3,50, a garrafa grande. Eu resolvi apostar em algo novo, e pensei que se não conseguisse vender as cervejas, eu beberia”, ri, Marcelo, que comanda o empreendimento junto com a mulher Gabriela Romualdo, que trocou o emprego numa empresa de engenharia pelo negócio familiar. A garagem da casa do sogro de Marcelo, na Favela Nova Brasília, foi o local escolhido para abrigar o bar. Após receber o dinheiro da indenização da companhia onde trabalhava, ele decidiu investir na área, que também abriga a sala de cinema 3D e a Praça do Conhecimento, centro cultural digital.

Clientes do Alemão - Marcelo diz que metade de sua clientela é de moradores do Alemão. Os outros 50% são de turistas, a maioria estrangeiros hospedados na Zona Sul do Rio, que adquirem pacotes específicos para tour em favelas.  “Só depois de cinco meses inaugurado é que consegui aumentar esse percentual de clientes da comunidade. Percebi que as pessoas se acostumaram com a ideia de beber menos quantidade e investir em qualidade. Muitos aqui nunca tinham entrado em um bistrô, nem sabiam que existia cerveja sabor morango, chocolate e banana”, conta Marcelo, acrescentando que em novembro, quando foi aberto, o bar trabalhava com apenas 20 opções de cerveja.
 
Nos fins de semana, o casal contrata garçons poliglotas, moradores do Alemão, para atender os gringos. Um dos atendentes fala fluente inglês, alemão, japonês, além do português. Apesar de abrir o negócio embalado pelo sucesso do Alemão, Marcelo diz que a garrafa da cerveja belga Deus, a mais cara do estabelecimento, foi vendida para um grupo de residentes na comunidade.

“Aqui eu não vendo fiado, aceito todos os cartões, e faço questão de explicar sobre todas as cervejas. Inclusive, já me inscrevi em um curso de sommelier específico de cervejas artesanais e premium”, adianta o empresário, que ainda continua trabalhando de segunda a sexta, instalando telefones.

Marcelo também abre as portas de seu bistrô para comemorações de Saint Patrick Day e para exposições fotográficas. Até 25 de maio, o público vai poder conferir as imagens do fotógrafo Vanor Correia, que captou as expressões dos devotos de São Jorge, homenageado nesta terça-feira (23).

Serviço
Bistro Estação R&R
Endereço: Rua Jalisco, 32 - Loteamento Nova Brasília
Telefone: (21) 3884-8388
 (Foto: Arquivo pessoal/ Gabriela Romualdo)  Fonte: http://m.g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2013/04/com-ascensao-da-classe-c-bar-no-alemao-investe-em-cerveja-gourmet.html