Bistrô com cerveja gourmet no Alemão, Rio de Janeiro
Por Tássia Thum
Do G1 Rio
Com ascensão da classe C, bar no Alemão investe em cerveja gourmet Bistrô na Favela Nova Brasília vende cerveja por até R$ 250, no Rio. Garagem do sogro virou bar, que trocou samba e funk por jazz e blues.
Das páginas policiais para o horário nobre das novelas, o Conjunto de Favela do Alemão, na Zona Norte do Rio de Janeiro , vai muito além das rodas de pagode e dos churrascos na laje. Depois de ganhar teleférico e status de ponto turístico, comerciantes da comunidade apostam na ascensão da classe C e criam negócios diferenciados, como o bistrô especializado em cervejas gourmet. Ao som de jazz e blues, os clientes podem optar por 145 opções de rótulos, que chegam a custar até R$ 250.
Clientes do Alemão - Marcelo diz que metade de sua clientela é de moradores do Alemão. Os outros 50% são de turistas, a maioria estrangeiros hospedados na Zona Sul do Rio, que adquirem pacotes específicos para tour em favelas. “Só depois de cinco meses inaugurado é que consegui aumentar esse percentual de clientes da comunidade. Percebi que as pessoas se acostumaram com a ideia de beber menos quantidade e investir em qualidade. Muitos aqui nunca tinham entrado em um bistrô, nem sabiam que existia cerveja sabor morango, chocolate e banana”, conta Marcelo, acrescentando que em novembro, quando foi aberto, o bar trabalhava com apenas 20 opções de cerveja.
Nos fins de semana, o casal contrata garçons poliglotas, moradores do Alemão, para atender os gringos. Um dos atendentes fala fluente inglês, alemão, japonês, além do português. Apesar de abrir o negócio embalado pelo sucesso do Alemão, Marcelo diz que a garrafa da cerveja belga Deus, a mais cara do estabelecimento, foi vendida para um grupo de residentes na comunidade.
“Aqui eu não vendo fiado, aceito todos os cartões, e faço questão de explicar sobre todas as cervejas. Inclusive, já me inscrevi em um curso de sommelier específico de cervejas artesanais e premium”, adianta o empresário, que ainda continua trabalhando de segunda a sexta, instalando telefones.
Marcelo também abre as portas de seu bistrô para comemorações de Saint Patrick Day e para exposições fotográficas. Até 25 de maio, o público vai poder conferir as imagens do fotógrafo Vanor Correia, que captou as expressões dos devotos de São Jorge, homenageado nesta terça-feira (23).
Serviço
Bistro Estação R&R
Endereço: Rua Jalisco, 32 - Loteamento Nova Brasília
Telefone: (21) 3884-8388
(Foto: Arquivo pessoal/ Gabriela Romualdo) Fonte: http://m.g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2013/04/com-ascensao-da-classe-c-bar-no-alemao-investe-em-cerveja-gourmet.html
Assim que comentou com amigos e parentes a ideia de abrir o bar, o técnico em telecomunicações Marcelo Ramos Andrade, 38 anos, disse que foi chamado de louco. “As pessoas falavam que era uma loucura vender cerveja por R$ 35, sendo que na esquina custava R$ 3,50, a garrafa grande. Eu resolvi apostar em algo novo, e pensei que se não conseguisse vender as cervejas, eu beberia”, ri, Marcelo, que comanda o empreendimento junto com a mulher Gabriela Romualdo, que trocou o emprego numa empresa de engenharia pelo negócio familiar. A garagem da casa do sogro de Marcelo, na Favela Nova Brasília, foi o local escolhido para abrigar o bar. Após receber o dinheiro da indenização da companhia onde trabalhava, ele decidiu investir na área, que também abriga a sala de cinema 3D e a Praça do Conhecimento, centro cultural digital.
Clientes do Alemão - Marcelo diz que metade de sua clientela é de moradores do Alemão. Os outros 50% são de turistas, a maioria estrangeiros hospedados na Zona Sul do Rio, que adquirem pacotes específicos para tour em favelas. “Só depois de cinco meses inaugurado é que consegui aumentar esse percentual de clientes da comunidade. Percebi que as pessoas se acostumaram com a ideia de beber menos quantidade e investir em qualidade. Muitos aqui nunca tinham entrado em um bistrô, nem sabiam que existia cerveja sabor morango, chocolate e banana”, conta Marcelo, acrescentando que em novembro, quando foi aberto, o bar trabalhava com apenas 20 opções de cerveja.
“Aqui eu não vendo fiado, aceito todos os cartões, e faço questão de explicar sobre todas as cervejas. Inclusive, já me inscrevi em um curso de sommelier específico de cervejas artesanais e premium”, adianta o empresário, que ainda continua trabalhando de segunda a sexta, instalando telefones.
Marcelo também abre as portas de seu bistrô para comemorações de Saint Patrick Day e para exposições fotográficas. Até 25 de maio, o público vai poder conferir as imagens do fotógrafo Vanor Correia, que captou as expressões dos devotos de São Jorge, homenageado nesta terça-feira (23).
Serviço
Bistro Estação R&R
Endereço: Rua Jalisco, 32 - Loteamento Nova Brasília
Telefone: (21) 3884-8388
(Foto: Arquivo pessoal/ Gabriela Romualdo) Fonte: http://m.g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2013/04/com-ascensao-da-classe-c-bar-no-alemao-investe-em-cerveja-gourmet.html
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