Alemanha Tropical
Blumenau pelo terceiro ano se torna a “Capital da Cerveja Brasileira”.
Por Diego Cartier, Guilherme Schwinn & Marcelo Cury
Nos dias 17, 18 e 19 de Novembro aconteceu a terceira edição do “Festival Brasileiro da Cerveja”, que reuniu 80 expositores: cervejarias artesanais, importadoras, lojas especializadas e restaurantes, mais de 450 rótulos e 20 mil apreciadores das boas cervejas.
Dessa iguaria foram produzidos somente 3 mil litros. Sua base foi a american pale ale (APA), da Cervejaria Way.
Mas para essa edição especial foram utilizados malte e lúpulo em dobro da original. No aroma se sobressai o frutado do lúpulo Amarillo, lembrando maracujá e com a adição da nova variedade de lúpulo Falconer´s Flight , a cerveja ganhou um aroma cítrico e floral. Na boca, fica evidente sua acentuada característica lupulada, com amargor médio à alto e o caramelo proeminente do malte. Cerveja muito saborosa, refrescante e muito fácil de beber. Outra grande novidade, a qual vamos dar destaque, foi a primeira harmonização realizada dentro do próprio evento.
Em sua primeira edição, intitulada de “Harmonização 5 Estados”, valorizou-se os cinco estados da federação presentes no Festival, sendo coordenado pelo Gastrônomo e Beer Sommelier Guilherme Schwinn Rodrigues – do blog Gastrobirra – e tendo como principal fim cervejas que estão começando a entrar no mercado brasileiro – sejam elas caseiras e/ou comerciais. O evento reuniu 60 pessoas.
O resultado dessa primeira harmonização você confere abaixo:
1. Tartare de polvo defumado, manga e pimenta rosa; Cerveja Seasons Funhouse:
Para degustar: Rolling Stones – She’s a Rainbow
A Seasons é uma micro-cervejaria situada na cidade de Porto Alegre/RS, que além de fazer cervejas originais, tem a ânsia de disseminar a cultura cervejeira em parceria com homebrews e outras cervejarias.
Para acompanhar o tartare de polvo defumado, foi escolhida a Seasons Funhouse: belgian blond ale com adição de laranjas e sementes de coentro.
Apesar do “defumado” assustar no polvo, o defumado traz belas notas condimentadas. A proposta do prato era brincar com o doce e o salgado – doce da manga e salgado do defumado. Este contraste passaria também à harmonização, juntamente com as notas condimentadas da cerveja e da preparação.
Inicialmente, a cerveja acabou sobressaindo-se ao prato por conta de sua característica mais adocicada, porém, quando de encontro com o picante da pimenta rosa e o doce da manga trouxe uma harmonia em nossas bocas.
Seasons Funhouse – Belgian Blond Ale, 6% ABV, volume 500mL, Preço sugerido: R$ 15,80.
2. Arroz de Javaporco confitado; Cerveja; Küd Bier Blackbird
Para aproveitar cada gole: The Beatles – Blackbird A Cervejaria Küd Bier, situada em Nova Lima, região metropolitana de Belo Horizonte, se intitula como a “maior cervejaria Rock´n´roll do Brasil”. Além de todas suas cervejas levarem nome de clássicos do rock, ainda produz um festival de música dentro de suas dependências.
3. Pernil de ovelha com musselini da terra; Cerveja: Leuven Dubbel
Se deliciando com: The Monkees – I’m a Believer
Tais características realizaram o casamento com o prato, principalmente o “musselini da Terra”, feito com batata baroa e bata doce.
A proposta da harmonização, por semelhança, era combinar as notas de caramelo, toffee e condimentadas com a carne de ovelha.
Já o caráter doce da cerveja combinaria muito bem com a musselini. Uma harmonização em que a cerveja e o prato se complementariam, trazendo uma nova sensação na boca.
Leuven Dubbel – Belgian Dubbel, 8% ABV, volume 750mL, Preço sugerido: R$ 27,50.
4. Tartelette de creme de amêndoas e geléia de figo; Cerveja: Insana Double Chocolate Porter
Para finalizar: Alice Cooper – Clones Cerveja caseira produzida em Palmas – interior do Paraná –, foi uma das maiores surpresas não apenas da harmonização, mas do ano. Uma parceria entre a cervejaria e a fábrica paranaense de chocoletes Salware, resultando em uma Porter de corpo médio, leve amargor, notas leves de amêndoas e sabor pronunciado de chocolate. A sobremesa pedia uma cerveja com bom corpo, sabores complexos, principalmente por conta da gordura do creme e seu sabor doce decorrente da geléia de figo.
Saúde!
* Guilherme Schwinn foi nosso correspondente no festival, nos trazendo essa verdadeira experiência gastronômica!
** Fotos por Michele Meiato Xavier
Fonte: http://playboy.abril.com.br/blogs/bon-vivant/2011/11/30/alemanha-tropical/
Por Diego Cartier, Guilherme Schwinn & Marcelo Cury
Nos dias 17, 18 e 19 de Novembro aconteceu a terceira edição do “Festival Brasileiro da Cerveja”, que reuniu 80 expositores: cervejarias artesanais, importadoras, lojas especializadas e restaurantes, mais de 450 rótulos e 20 mil apreciadores das boas cervejas.
Esta edição foi repleta de novidades. Além de contar com o Beer Films – reprodução de filmes, peças publicitárias e documentários ligados à cerveja – e ser cenário para a gravação de documentário da Cerveja Brasilis – que será lançado em meados de março de 2012 -, as cervejarias trouxeram diversos lançamentos.
Dentre eles, o mais aguardado era a cerveja colaborativa 8s, uma Double American Pale Ale, produzida por algumas das maiores figuras da chamada “cerveja extreme“ mundial: Graeme Wallace, da escocesa Brewdog; Joseph Tucker, do site americano Rate Beer; Jacques Bourdouxhe, cervejeiro caseiro belga radicado no Canadá e os brasileiros: Alessandro Oliveira, da Cervejaria Way; Samuel Cavalcanti, da Cervejaria Bodebrown; José Felipe Carneiro, da Wäls Cervejas Especiais; e Rafael Rodrigues, da Cervejaria Coruja.Dessa iguaria foram produzidos somente 3 mil litros. Sua base foi a american pale ale (APA), da Cervejaria Way.
Mas para essa edição especial foram utilizados malte e lúpulo em dobro da original. No aroma se sobressai o frutado do lúpulo Amarillo, lembrando maracujá e com a adição da nova variedade de lúpulo Falconer´s Flight , a cerveja ganhou um aroma cítrico e floral. Na boca, fica evidente sua acentuada característica lupulada, com amargor médio à alto e o caramelo proeminente do malte. Cerveja muito saborosa, refrescante e muito fácil de beber. Outra grande novidade, a qual vamos dar destaque, foi a primeira harmonização realizada dentro do próprio evento.
Em sua primeira edição, intitulada de “Harmonização 5 Estados”, valorizou-se os cinco estados da federação presentes no Festival, sendo coordenado pelo Gastrônomo e Beer Sommelier Guilherme Schwinn Rodrigues – do blog Gastrobirra – e tendo como principal fim cervejas que estão começando a entrar no mercado brasileiro – sejam elas caseiras e/ou comerciais. O evento reuniu 60 pessoas.
O resultado dessa primeira harmonização você confere abaixo:
1. Tartare de polvo defumado, manga e pimenta rosa; Cerveja Seasons Funhouse:
Para degustar: Rolling Stones – She’s a Rainbow
A Seasons é uma micro-cervejaria situada na cidade de Porto Alegre/RS, que além de fazer cervejas originais, tem a ânsia de disseminar a cultura cervejeira em parceria com homebrews e outras cervejarias.
Para acompanhar o tartare de polvo defumado, foi escolhida a Seasons Funhouse: belgian blond ale com adição de laranjas e sementes de coentro.
Apesar do “defumado” assustar no polvo, o defumado traz belas notas condimentadas. A proposta do prato era brincar com o doce e o salgado – doce da manga e salgado do defumado. Este contraste passaria também à harmonização, juntamente com as notas condimentadas da cerveja e da preparação.
Inicialmente, a cerveja acabou sobressaindo-se ao prato por conta de sua característica mais adocicada, porém, quando de encontro com o picante da pimenta rosa e o doce da manga trouxe uma harmonia em nossas bocas.
Seasons Funhouse – Belgian Blond Ale, 6% ABV, volume 500mL, Preço sugerido: R$ 15,80.
2. Arroz de Javaporco confitado; Cerveja; Küd Bier Blackbird
Para aproveitar cada gole: The Beatles – Blackbird A Cervejaria Küd Bier, situada em Nova Lima, região metropolitana de Belo Horizonte, se intitula como a “maior cervejaria Rock´n´roll do Brasil”. Além de todas suas cervejas levarem nome de clássicos do rock, ainda produz um festival de música dentro de suas dependências.
Blackbird é uma Black India Pale Ale, uma das únicas no Brasil, com notas tostadas lembrando café, leve caramelo e amargor de médio à alto.
Excelente cerveja.
Nesta harmonização, a proposta era combinar as características torrada da cerveja, com o tostado e adocicado da preparação da carne de javaporco. Por ser bastante gordurosa – tanto por sua característica inicial, como pela preparação do confit – cozimento/guarda na própria gordura -, o lúpulo faria o trabalho de limpeza do paladar, preparando-o para mais uma degustação.
Seria uma harmonização perfeita se não fosse por razões técnicas do chope, pois chegou praticamente sem gás, tornando-a difícil de degustar e sobressaindo o prato.
Küd Bier Blackbird – Black IPA, 7.5% ABV, cerveja encontrada somente em chope na própria cervejaria e em bares e restaurantes da região de BH, 300 ml, Preço sugerido: R$ 6,50.3. Pernil de ovelha com musselini da terra; Cerveja: Leuven Dubbel
Se deliciando com: The Monkees – I’m a Believer
Inspirada em uma das principais regiões de produção cervejeira da Belgica, a Cervejaria Leuven, de Piracicaba/SP, traz aos copos brasileiros três clássicos belgas: uma blond ale, red flandres e a dubbel.
Com características levemente distintas das já conhecidas Dubbels do mercado, traz ao paladar leves notas tostadas, caramelo, frutado, lembrando peras e algumas frutas secas e ao final um sabor picante.Tais características realizaram o casamento com o prato, principalmente o “musselini da Terra”, feito com batata baroa e bata doce.
A proposta da harmonização, por semelhança, era combinar as notas de caramelo, toffee e condimentadas com a carne de ovelha.
Já o caráter doce da cerveja combinaria muito bem com a musselini. Uma harmonização em que a cerveja e o prato se complementariam, trazendo uma nova sensação na boca.
Leuven Dubbel – Belgian Dubbel, 8% ABV, volume 750mL, Preço sugerido: R$ 27,50.
4. Tartelette de creme de amêndoas e geléia de figo; Cerveja: Insana Double Chocolate Porter
Para finalizar: Alice Cooper – Clones Cerveja caseira produzida em Palmas – interior do Paraná –, foi uma das maiores surpresas não apenas da harmonização, mas do ano. Uma parceria entre a cervejaria e a fábrica paranaense de chocoletes Salware, resultando em uma Porter de corpo médio, leve amargor, notas leves de amêndoas e sabor pronunciado de chocolate. A sobremesa pedia uma cerveja com bom corpo, sabores complexos, principalmente por conta da gordura do creme e seu sabor doce decorrente da geléia de figo.
Combinação maravilhosa, que trouxe à sobremesa notas de chocolate, quebrando o elevado dulçor do prato.
Ao final, limpava o paladar pelo álcool e carbonatação – superior às demais do estilo, assim pedindo mais uma colher da sobremesa e um nove gole desta cerveja, em ciclos.
Insana Double Chocolate Porter – Porter, 4.9% ABV, volume 500mL, Preço sugerido: R$ 15,20. A partir de março de 2012 a cervejaria começará a produção comercialmente de suas cervejas.
Um verdadeiro deleite para nossas bocas.
O festival seguiu com muita cerveja boa e muito rock and roll, onde tivemos inclusive, bandas formadas apenas por cervejeiros!Saúde!
* Guilherme Schwinn foi nosso correspondente no festival, nos trazendo essa verdadeira experiência gastronômica!
** Fotos por Michele Meiato Xavier
Fonte: http://playboy.abril.com.br/blogs/bon-vivant/2011/11/30/alemanha-tropical/
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